Я так долго искала учителя метода Бейтса

Привычка обихода есть враг эволюции

Я искала преподавателей метода  Бейтса по меньшей мере пять лет, прежде чем, наконец, это удалось. Я видела лекцию В. Жданова, но хотела найти преподавателя в Украине. Я ненавидела свои очки. Но я не могла от них избавиться.  Когда я обнаружила, что не могу вычитывать мелкий текст, особенно вечером и ночью,  то решила, что необходимо что-то делать. Ведь я могу потерять профессия – я корректор в издательстве. После двух неудачных попыток найти преподавателей, я встретила своего знакомого, который и дал газету, которую выпускает «Искра света», Оказалось, что они расположены вблизи того места, где я недавно стала жить.  Моя первая сессия состоялась в январе, когда мрачные дни еще больше ухудшают возможность зрения.

В начале курса, чувствовалось некое напряжение в глазах, как будто я очищаю их от ржавчины.  Но я сразу поверила в то, что метод Бейтса способен избавить меня от плохого зрения. Кроме того, я ощутила отчетливо связь причины ухудшения моего зрения с жизненным опытом, эмоциями, моей личностью и характером.

Моя трудовая жизнь связана с письменным словом и необходимостью знать  и видеть каждую небольшую ошибку на странице.

Я стала использовать упражнения для глаз в простых повседневных занятиях, с пальцами, ручками, ярко окрашенными предметами, и оказалось ничего сложного или трудно достижимого в этом нет.

Я все больше убеждаюсь, что решение находится в моих собственных руках, а основным условием улучшения зрения, каким-то образом ослабить напряжения глазных мышц. Когда ко мне пришла эта ясность, я поверила в легкий путь улучшения зрения.

Между сессиями я порой чувствовала, что  должна делать больше, чтобы ускорить прогресс, но в то же время я считала что, пусть все произойдет в свое время.  Я знала, что домашнее задание надо стараться выполнять, но зачастую мне мешала моя работа. Это оправдывало мою лень, и я даже продолжала иногда использовать мои очки, хотя и мечтала о том времени, когда я оставлю их на прикроватном столике.

С большой деликатностью, преподаватель обратил мое внимание на те аспекты моего характера, которые, как представляется, препятствует этому процессу.  Она никогда не использовал слово «жесткость», но я осознал это в качестве важного фактора. Мышцы глаза подобны всех мышцам тела,  и изменения в них происходят по той же причине, что и в других частях тела и необходимо время, чтобы восстановить их тонус. Это требует определенной внутренней работы, которая может продолжаться в течение определенного времени.

Сессия с участием преподавателя  также подтолкнула меня  к изменению жизни.  Я чувствовала, что получаю прекрасный подарок, и была глубоко признательна своему преподавателю.  Весь мир изменился, вдруг, я увидела все в новом образе,  глубже.  Я влюбилась в зимние деревья, рассматривала их как потир, глобусы, произведения искусства, света и пространства.  Мои очки сейчас вызывают у меня только раздражение.  Я считаю их на моем лице, инородным телом, что придавало меня саму.

Я перестала использовать их при работе на компьютере. А в сумерках, когда я хуже вижу я иногда их одеваю, но заменила стекла на значительно более слабые. На солнце, я могу легко читать без них и понимаю, что все нельзя сделать моментально. Конечно, я могла бы без них обходиться гораздо чаще.  Но это другая жизнь, и изменения еще впереди.

Дневник дня

Первое, что я вижу каждое утро: горы, и небо над ним.

Сегодня свет очень яркий и четкий.  Я вижу желтый

автомобиль близко к дому.  Все

дома совершенно ясны.  Все это примерно в отдалении в двух километров.

Я прочитал несколько страниц романа, вижу не совсем ясно, но  все равно читаю. Это захватывающая книга, которая помогает мне тренировать глаза. Я кормлю моих собак. Каждый волос на каждом животном  хорошо виден.

Я вижу дорожные знаки,  другие транспортные средства, что происходит на дороге, все

сейчас достаточно легко вижу. Раньше я ездила в специальных очках для вождения.

Я бываю в строительной компании и магазинах.  Вижу цены на товарах в магазинах не всегда легко.

Лица людей на улице вижу ясно.

Я вижу все совершенно отчетливо.

Очки надела во второй половине дня, вечером, при работе на компьютере.  Хотя я вижу экран, но проще с очками, все кажется, что в них как — будто удобнее. Все привычка – считать себя слепой!

Видеть более четко на ближнем расстоянии смогла лишь после трех недель.  В настоящее время (прошло более трех месяцев)  чтение книги или рассматривание картины не является уже проблемой.

Очевидно мне, что многие старые привычки все же необходимо изменить.  Но я не чувствую никакой необходимости и желание кардинально изменить жизнь. Я хочу улучшить зрения, чтобы видеть и корректуру, и выполнять компьютерные работы.

А философия Бейтса требует доверия и понимания.

Внутренняя  мотивация должна быть высокой, чтобы избавить себя от очков.

Я считаю себя достаточно мотивированной, но что-то должно мне постоянно напоминать о самых полезных упражнений. Я повесила возле компьютера «Терра» карту и когда все кажется, идет неправильно, я обычно смотрю и ищу крошечную точку на ней. Это, мне кажется, быстро приводит в порядок мои глаза.

По сравнению с прошлым годом, мое зрение значительно улучшилась, я могу в значительной степени контролировать свое зрение и понимать, то, что делаю.  Я намерена больше не покупать очков, и постепенно отказаться от них.  Поэтому когда я

их разобью или потеряю, я поступлю так, как ребенок учиться водить велосипед — не замечая, когда он выравнивает колеса.

Галина Фещенко

Комментарии запрещены.

Архивы