Отчего зависит острота зрения и куда она девается?

сетчаткаЧитая записи У. Бейтса, написанные в 1921 году по поводу восстановления зрения поражаешься, насколько дальновидным был американский врач-офтальмолог.

Вот, что он пишет: «Способность восстановить  центральную фиксацию имеет колоссальное значение для нормального зрения. Имея сложнейшее строение из восьми слоев, тончайшая ткань ретины — сетчатки уменьшается в центре до предела, образуя впадину — центральную ямку. Находится она внутри небольшого возвышения, именуемого желтым пятном или макулой. Это и есть место максимальной чувствительности, или точка наиболее зоркого зрения, которое и отвечает за четкость изображения. Таким образом, центральная фиксация — это способность глаз видеть наиболее четко то, на что мы смотрим, а не то, что вокруг».


Это можно сравнить со стрельбой по мишеням в тире. Вы всегда раньше попадали в яблочко и получали приз. Но вот вдруг заметили, что в яблочко не попадаете и не знаете почему. Правда, врачи говорят, что вы слишком старый для этой забавы. Но, ведь сосед, который на 20 лет старше почему-то берет призы. Он что не старый? Как говориться – «Не верю».

Итак, потеря центральной фиксации – это невозможность попадания в «яблочко» луча света, который заходит в глаз, отражаясь от того объекта на который мы смотрим.

Почему же в реальности мы этого почти не ощущаем, а видим объект либо одинаково отчетливо, либо повсеместно размыто? Почему при взгляде на человека мне не кажется, что я более ярко вижу его нос, к примеру, и менее ясно щеки?

Чтобы понять это, необходимо вспомнить, что главный закон глаз  — движение. И это не просто работа мышц, а перемещение нервов сетчатки с огромной скоростью — 70-100 и более раз в секунду.

Такое мгновенное сканирование затрудняется при перенапряжении глаз и психики,  которое возникает вследствие чрезмерной эксплуатации глаз без отдыха,  либо вследствие любых негативных эмоций.

При этом нарушается аккомодационная способность глаз фокусировать лучи через хрусталик прямо на центральную часть сетчатки, и чувствительность самой ямки снижается до такой степени, что глаз начинает лучше видеть другими частями сетчатки.

Человек обнаруживает это, когда пытается приспособиться к плохой видимости. Чтобы увидеть объект пытается увидеть его четче боковым или верхним зрением.

При этом сильно прищуривается, изображая китайца, и ему кажется, что четкость повышается. В дальнейшем он начинает использовать эти приемы уже сознательно, потом по привычке, что приводит к образованию эксцентрической фиксации.

Это противоестественно для глаз и приводит к различным аномалиям рефракции, к еще большему напряжению зрительного механизма, ибо лишает его расслабленного состояния и возможности  непроизвольной вибрации и перемещению нервов сетчатки.

Следовательно, способность к фиксации изображения на зрительном центре тесно связана со способностью глаз к движению. А она, эта двигательная активность, зависит от степени расслабленности глаз и всей психической и физической сферы человека.

Например, если мы держим книгу, то с расстояния, удобного для чтения, мы легко можем видеть всю страницу. Однако площадь, различимая с превосходной четкостью, будет ограничена кругом диаметром в сантиметр, при этом максимальная четкость придется на одну буковку в середине этого круга.

Эта буковка и фокусируется на центральную ямку, и, когда такое происходит, это называется «центральная фиксация».

Представляете, какое множество мгновенных перемещений с точки на точку нужно сделать глазам, чтобы ощутить каждую часть объекта с максимальной четкостью! Если же подобное не удается, мы лишаемся возможности видеть ясно и отчетливо».

Что ж, теперь от теоретической базы знаний мне хотелось бы перейти к практическим приемам восстановления центральной фиксации по записям У. Бейтса.

Первый этап

Посмотрите на строку в книге, сконцентрируйте взгляд на одном слове в центре строки, закройте глаза и представьте, что вы видите это слово четче и ярче, чем остальные слова в строке. Откройте глаза. Посмотрите вновь на это слово. Затем закройте глаза и продолжайте так делать не менее пяти минут, добиваясь, чтобы и в реальности выделенное слово виделось ярким и отчетливым, а остальные как угодно размытыми, нечеткими.

Второй этап

Выделите один слог в центре слова и проделывайте с ним тоже самое, пока не добьетесь успеха.

Третий этап

Нужно добиваться того, чтобы, глядя на верхнюю часть буквы, видеть хуже ее низ, и наоборот.

Этот прием несколько нуден, но хорош тем, что его можно выполнять в любом месте и в любое время, лишь бы была под рукой книга или другой печатный текст с подходящим размером шрифта.

Хорош этот прием и тем, что его можно проделывать до бесконечности, хоть всю оставшуюся жизнь, просто уменьшая размер шрифта и меняя расстояние от глаз до текста. При этом дальнозоркие будут его уменьшать, а близорукие увеличивать.

По мнению Бейтса, главной причиной потери центральной фиксации является психическое и физическое перенапряжение проще говоря стресс, а поскольку все аномальные состояния глаз сопровождаются напряжением психики, абсолютно всем нужно ее восстанавливать.

Ведь когда мозг находится в напряжении, глаза обычно в большей или меньшей степени слепнут, и в первую очередь страдает зрительный центр.

Когда глаза овладевают центральной фиксацией, они овладевают не только безупречным зрением, но и находятся в идеальном состоянии покоя и могут использоваться долгое время без утомления, то есть отсутствуют какие-либо мышечные недостатки глаз: не появляется, ни морщин, ни темные круги под глазами, ни воспаления, ни слезотечения.

Второй серьезной причиной потери способности к центральной фиксации является, как мы помним, постоянное ношение очков и особенно их неправильный подбор по размеру.

Если центр линзы не соответствует нашему зрительному центру в глазу, то происходит образование ложной точки острого зрения где-то на боковой, нижней или верхней области сетчатки.

Вот почему так важно правильно подбирать не только оптическую силу линзы и определять количество диоптрий, но и устанавливать расстояние между зрительными центрами.

Заметьте, в том случае, если отказываться от очков не собираетесь. Лучший способ – это от очков избавиться.

Определяя это расстояние, очень сложно не допустить погрешности. В конце концов, мы привыкаем к такой оправе, но за счет выработки ложного зрительного центра на боковых частях сетчатки.

В итоге, когда мы снимаем такие очки, изображение либо размывается, либо раздваивается, а подчас выдает нам и сразу несколько изображений. Это происходит в случаях частой смены очков с разной формой и размером оправ.

Для чего, спрашивается, нужны нам остальные участки сетчатки? Оказывается, ночью или вечером, когда освещение минимально, мы яснее и лучше ощущаем объект боковыми частями нашей сосудистой оболочки. За то, что мы видим в сумерках отвечают палочки сетчатки, которые находятся на боковой поверхности глаза в сетчатке.

Этот факт еще в позапрошлом веке подметили астрономы, обнаружившие, что если смотреть прямо на созвездие, то видны только самые яркие звезды, а вот если посмотреть в сторону от звезды, то можно различить звезды гораздо меньшей величины.

Кстати, так обнаруживали невооруженным глазом двойные звезды.  Поэтому, если вам нужно найти тропинку в темном лесу, лучше смотреть не прямо под ноги, а несколько в сторону.

Тогда уголками глаз можно уловить немало объектов, недоступных «впередсмотрящему взгляду».

Таким образом, активизировать нужно как центральное, так и периферическое зрение. И прежде чем изложить способы восстановления центральной фиксации, отмечу, что в таком виде и последовательности они описаны самим У. Бейтсом. Все способы собраны по крупицам из анализа и  богатой практической работы.

И все же, Вы конечно можете сами попробовать освоить методику. Но ведь гораздо быстрее и надежнее это делать под руководством опытного преподавателя.  Вопросы есть?

Елена Щуцкая — тренер хорошего зрения

Комментарии запрещены.

Архивы